fakta seputar makanan

Minggu, 17 Januari 2010

Semangka tidak boleh disandingkan dengan gula
Tentu saja pendapat ini tidak benar. Apalagi terkait dugaan
bisa mengakibatkan kematian. Sangat tidak mungkin.
Satu-satunya alasan mengapa semangka sebaiknya tidak dimakan
dengan gula atau diolah dengan resep manis adalah karena
semangka sendiri sudah manis dan mengandung gula tinggi.

Wanita jangan makan ketimun dan nanas
Makan nanas dan ketimun seringkali dicurigai membuat produksi
lendir di alat reproduksi wanita menjadi banyak hingga
mempengaruhi hubungan seksual. Betulkah? Sayangnya pendapat
ini tidak benar. Pendapat di atas mungkin timbul karena
ketimun banyak mengandung air. Tetapi sebaliknya ketimun
mengandung magnesium, fosfor dan kalsium. Ketiganya sangat
mempengaruhi hormon seks seseorang. Begitu juga dengan nanas
yang juga mengandung magnesium, fosfor dan kalsium. Jadi,
keduanya tidak mengganggu hubungan seksual, malah meningkatkan
libido seksual.

Nanas Mengakibatkan Keguguran
Pendapat ini belum dibuktikan secara medis. Tetapi bagi
beberapa orang, nanas bisa menyebabkan gangguan lambung,
terlebih asam lambung memang meningkat dikala hamil. Tentu
orang yang sensitive lambungnya terhadap nanas, sebaiknya
menghindari buah ini dikala hamil. Tetapi bagi mereka yang
aman-aman saja terhadap nanas justru baik menyantap buah ini.
Tak lain karena nanas mengandung vitamin A dan C serta
mengandung enzim bromelin yang baik untuk mencerna protein.
Apalagi bila nanas ada pada acar dan beberapa masakan dengan
variasi olahan menggunakan nanas, hmm… makin nikmat.

Nasi bikin Gemuk
Bila nasi yang dikonsumsi dalam jumlah banyak memang bikin
kegemukan. Tetapi nasi dimakan sehari tiga kali dalam porsi
normal, sama sekali tidak bikin gemuk. Nasi adalah
karbohidrat. Karbohidrat di dalam tubuh berperan sebagai
sumber tenaga. Itu sebabnya nasi tetap diperlukan terutama
kalau anda termasuk orang yang pekerjaannya banyak menggunakan
fisik. Nasi juga seharusnya mengandung banyak vitamin B hanya
kandungan tersebut banyak menghilang di dalam proses produksi.

Sayur bening bayam yang dipanaskan bisa menjadi racun
Bayam, sebetulnya juga sayur hijau lainnya, kalau dipanaskan
terlalu lama hingga layu, memang bisa membentuk oksalat yang
memicu terjadinya batu ginjal. Jadi walaupun baru sekali
dimasak, kalau dimasak sampai layu dan kecoklatan, bayam
memang jadi tidak baik lagi bagi kesehatan. Waktu memasak
resep sayur bening bayam untuk dua kali makan, sebaiknya resep
kuahnya dibagi dua bagian. Hingga yang dipanaskan hanya
kuahnya saja.

Keju bikin Gemuk
Memangnya berapa banyak keju yang Anda santap hingga
menyumbang sekian sentimeter lemak pada tubuh? Tidak perlu
menyingkirkan keju asalkan dimakan secukupnya. Keju pun
mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan
gigi. Ingat juga, sebagian besar kandungan gizi pada susu, ada
pula pada keju.

Alpukat bikin Gemuk
Buah yang enak ini jangan sering-sering dimakan karena
kandungan lemaknya tinggi. Betul juga, tapi lemak yang
terkandung di dalam buah lezat ini adalah lemak baik alias
HDL. Catat pula, di dalam alpukat juga terdapat biotin,
magnesium, seng dan asam folat. Juga mengandung vitamin C dan
E yang baik untuk kesehatan kulit kita dan membuat kita awet
muda. Dibanding lemak dalam french fries, gorengan, makanan
hewani, jelas satu gelas alpukat kocok jauh lebih baik.

Jangan sentuh coklat kalau sedang berdiet
Dark chocolate sebetulnya justru baik untuk kesehatan karena
mengandung flavenol yang berperan sebagai antioksidan dalam
tubuh. Tetapi permen cokelat seringkali sarat dengan gula
untuk mengurangi rasa pahit flavenol tadi. Nah, ini yang
memicu kegemukan. Menurut para ahli cokelat pekat baik untuk
mencegah kepikunan dan stres.

Sumber:Republika Online/itz

0 komentar: